地元では
「玉子焼」と呼ばれ
魚の棚でも
明石焼店が点在しています。

タコにこだわる

タコは明石産。大きすぎても口に残り、小さすぎると味わいがない。ちょうどサイコロぐらいの大きさが歯ごたえと味を楽しめて良い。
※出来る限り明石ダコを使用していますが時期によって近郊瀬戸内のタコを使用する場合があります、ご了承ください。

生地にこだわる

玉子卵は新鮮で大きめを使用。
厳選した薄力粉・じん粉を当店独自配合し、生地を作り上げています。

出汁にこだわる

北海道産真昆布を使った上品な後味の良い出汁と口に入れた途端に広がる鰹出汁の風味をブレンドしました。冷たい出汁で熱い明石焼を食べるのが主流とされていますが、猫舌店主が比べて美味しく感じたのは熱い出汁。

鯛独特の風味が漬けによりさらに倍増、旨味の極地です。

鯛を酒・醤油・みりん・昆布出汁に一晩漬け込み、三つ葉をのせました。

※春の桜鯛・秋のもみじ鯛のように相場が安定している時期は天然鯛を使用しています。

食べ方にこだわる

※鯛の漬けに直接お茶をかけないで御賞味下さい。

まず、お茶をかける前に鯛めしとして一口ご賞味あれ。
次はお好みで明石焼の出汁か熱いお茶をかければ香りも味も最高の鯛茶漬のできあがり。
お好みの薬味(わさび・柚子胡椒・きざみ海苔)を添えてサラサラっとお召し上がりください。